Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 22 апреля 2014 г.

Тайные страхи малышей
652 просмотра

Объем страховых премий по предпринимательским рискам, по данным министерства экономического развития Ростовской области, составляет лишь 0,01 процента от общей суммы сборов. Очевидно, что донские бизнесмены не желают страховать коммерческие риски.

В свою очередь, и страховщики не спешат работать с представителями малого и среднего бизнеса.
Почему это происходит, попытался разобраться корреспондент «РГ».
Идеальная модель взаимодействия подразумевает, что предприниматель задумывается о том, как обеспечить защиту своему делу от всевозможных неудач еще на стадии бизнес-плана. А страховые компании предоставляет ему широкую линейку продуктов. Однако в реальной жизни все происходит в точности до наоборот. Зачастую коммерсанты, особенно средней руки, не пускают агентов даже на порог своего офиса, провидя в них очередных «продавцов воздуха». Да и страховые компании, несмотря на теоретическую выгоду, весьма неохотно берутся за защиту предпринимательских рисков. Как дипломатично выразился министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, в Ростовской области этому сегменту экономики «есть куда расти».
- Уровень добровольного страхования, по некоторым оценкам, в регионе составляет 7 - 10 процентов, - утверждает министр. - Общая сумма премий по всем видам страхования за 2013 год - 12,7 миллиарда рублей. Из них лишь 1,3 миллиона приходится на защиту предпринимательских рисков. Сказывается недоверие к страховым организациям, отсутствие информации, но чаще всего - ограниченность финансовых возможностей.
Действительно, минимизируя затраты, коммерсанты нередко экономят именно на страховании. Однако это приводит к высокой уязвимости компаний.
- Собственники малого и среднего бизнеса не в состоянии сформировать резервные фонды, как крупные предприятия, поэтому любые непредвиденные расходы могут поставить под угрозу само существование фирм, - считает директор филиала крупной страховой компании Виктория Казьменкова. - Чьи-то мошеннические действия или чрезвычайные ситуации запускают негативный сценарий, и тогда предприниматель теряет все и сразу, остаются только невыплаченные кредиты и долги.
Кстати, по статистике на юге страны 70 процентов страховых случаев имущества предприятий приходится на пожары и различные стихийные бедствия. Как говорится, пока петух не клюнет... Недавно в центре Ростова горел ресторан. После пожара в течение недели без всяких уговоров застраховались четыре подобных заведения, которые, как правило, делают это крайне неохотно. Еще один пример: пожар на обувной фабрике мог бы полностью разорить ее хозяина, если бы не вовремя оформленный полис. Предприятие получило 40 миллионов на восстановление, при этом выплаты по годовой страховке составляли 156 тысяч рублей.
И все же лишь 10 процентов компаний страхуют бизнес добровольно, 70 процентов обращаются за полисом, только если их вынуждают к этому особые условия, например, требования банков при займах.
Хотя игроки этого рынка ведут себя уже не так как раньше - лишь бы взять какую-нибудь страховую премию, а там хоть трава не расти. Многие хотят работать с клиентом долгие годы. Ведь у них уже нет возможности довольствоваться сборами по ОСАГО, сам рынок подталкивает их к другим, зачастую более сложным видам продуктовой линейки.
Как выразился один из старейших представителей страхового бизнеса, чтобы сошлись коммерсант и страховой агент, между ними должна возникнуть симпатия. Так почему же эта симпатия столь редко появляется между двумя заинтересованными сторонами?
Исследование, которое провел центр развития и поддержки малого бизнеса «Опора России», показало, что не только безденежье и отсутствие информации у коммерсантов мешают сдвинуть с места этот процесс. В опрос было вовлечено 24 предприятия среднего и малого бизнеса и 10 крупнейших субъектов страхового рынка. Сначала опросили коммерсантов, а потом создали портрет предпринимателя: какими проблемам он живет и в каких страховых продуктах нуждается. Был составлен список топ-10 самых востребованных видов страхования. 72 процента бизнесменов выразили интерес к каско, 65 - кстрахованию убытков от перерыва в коммерческой деятельности, 60 – к возможности обезопасить себя от риска падения прибыли. Далее по убывающей: невозврат авансовых платежей, коммерческие риски, например недопоставка продукции, и технические риски, связанные с отказом оборудования. На следующем этапе исследования потенциальный страхователь по аналогии с тайным покупателем попытался наладить контакт со страховщиками, чтобы минимизировать предпринимательские риски. В результате все компании выразили готовность предоставить каско и защитить имущество предприятия. Всего шесть игроков этого рынка подтвердили возможность застраховать ответственность за причинение вреда окружающей среде и технические риски. Никто не согласился страховать ответственность заемщика в случае непогашения кредита.
С большим интересом эксперты выслушали эмоциональный отзыв своего «засланного казачка». По его словам, адекватно повели себя с ним сотрудники только одной компании, вежливо ответившие: «Спасибо за обращение. Мы готовы предложить комплексную зонтичную защиту от всех рисков». В основном же все заявили: «Да не работаем мы со средним и малым бизнесом. Что с вас взять-то?»
- Страховать риски «малышей» не каждый решится, - признался представитель крупнейшей на Дону компании, подвизающейся на этой ниве. - Это как теорема Ферма. Слишком много в малом бизнесе неизвестных.
Остается добавить, что теорему Ферма доказали давно. Надо полагать, что жесткий рынок заставит все-таки и страховщиков и предпринимателей наконец-то разглядеть друг в друге партнеров.

Марина БРОВКИНА


  Вся пресса за 22 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Исследования, Тенденции, Огневое страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт